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Old 17-04-2003, 09:30   #1
Ialeene
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[Il ricettario di igz] Dolci

In questo 3d verranno raccolte le ricette dei dolci.

Le ricette verranno prese dai vari post presenti nel forum.
Il 3d verrà lasciato in sticky e chiuso.
Chiuso per evitare i commenti e lo spamm.

In questo 3d potete trovare:

Apple Pie by Ialeene
Bignè by Ialeene
Biscotti by LouD
Biscotti di cocco by Ialeene
Biscotti di cocco by Ialeene
Biscotti ripieni by Ialeene
Biscotti secchi by AbbaSin
Biscotti secchi by Ialeene
Brownies di Cioccolata by Amidee
Casciata by Viconia
Cheesecake by remedios
Chiacchiere by Caliban
Copertura per dolci by Ialeene
Crema (Pasticcera e Ganache) by Ialeene
Crema catalana by Angels Would Fall
Creme caramel by Angels Would Fall
Crema di nocciole by Knives Millions
Crepes by Max
Croissant by Ialeene
Crostata di frutta by Caliban
Crostata di mele by Aldebaran [Evil]
Crostata di mele by trampas darkselves
Dolce di pinoli by Ialeene
Dolcetti di Alessia by Ialeene
Fagottini di mele e amaretti by Ialeene
Fonduta by Caliban
Frappè by Knives Millions
Frittata all'arancio by Caliban
Frittelle di fichi ripieni by Caliban
Frozen banana by Caliban
Frutta sciroppata (pesche) by Bluuu
Frutta sciroppata (pesche) by Caliban
Gelato by Elana DarkMoon
Gold Imperial by Ialeene
Gulab Jamun by Amidee
Mandorle e cioccolata by Ialeene
Marmellata di mele by Ialeene
Nutella fatta in casa by Ialeene
Nutella fatta in casa by Caliban
Pan di mandorle by Ialeene
Pan di spagna by Angels Would Fall
Pan di spagna by Ialeene
Panettone by Krinn Warkyne
Pastiera napoletana by Il Maestro Clopen
Sacher torte by Caliban
Salame di cioccolata by Elana DarkMoon
Semifreddo alle fragole by Angels Would Fall
Tartufi al cioccolato by Bimba Azur
Tiramisù by Elana DarkMoon
Tiramisù by Kenji
Torta by Ialeene
Torta alla ricotta by Caliban
Torta alla tripla mousse di cioccolato by Amidee
Torta alle noci e cioccolato by remedios
Torta allo yogurt by §'Danyel'§
Torta con le nocciole by Ialeene
Torta Meringata - iena's choice by Goliath
Torta Vigoni byh Caliban
Tortina di cocco by Ialeene
Zuccotto by Caliban
__________________
ial.Possano tutti i tuoi desideri avverarsi... tranne uno.

Non amo te, Sabidi, nec possum dicere quare:
hoc tantum possum dicere, non amo te. Marziale

L'anima è piena di stelle cadenti. Victor Hugo


Ialeene's last [deleted] words
Ho visto cucinare cose che voi umani non potete neanche immaginare.
Rigatoni con salsiccette sfumate al vino rosso...
Filetto a scacchi con rucola limone e tabasco...
E delle crepes di cui non avete mai saputo darmi la ricceta!
Tutti questi piatti andranno persi al prossimo giro di lavastoviglie.
E' il tempo.... DEL DELIRIOOOOO

Last edited by Ialeene; 23-10-2003 at 18:40.
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Old 17-04-2003, 09:34   #2
Ialeene
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[Il ricettario di igz] Dolci

Originally posted by Ialeene

Biscotti

1- Pasta Frolla... come si fa?
allora...
300gr farina
150gr burro
150gr zucchero
un uovo + un tuorlo
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
Bisogna impastare il tutto piuttosto velocemente, altrimenti il burro si scalda troppo e richiede altra farina (e poi diventa dura come un sasso) lasciare poi riposare in frigorifero per almeno mezz'ora prima dell'uso.

2- Nutella!
da mettere a bagno maria altrimenti è un po' difficile da trattare...

quando la pasta frolla è pronta la stendete e la fate spessa un po' meno di 1/2 cm poi si prende un bicchiere (magari una tazza che è meglio) e si fanno tanti bei cerchi nei quali si mette 1 o 2 cucchiai di Nutella poi si prende un lembo della pasta e si chiude il cerchio a forma di D e si schiacciano i bordi con una forchetta poi si mettono al forno possibilmente con la cottura ventilata e stanno dentro a 200°C per circa 5 minuti, insomma li guardate per vedere se son cotti J se sono dorati li togliete

Suggerimento di Ialeene
Al posto della Nutella si può mettere marmellata o ricotta, non solo, al posto del burro (o di parte del burro) si può mettere lo strutto (nella pasta frolla) oppure volendo sempre nel biscottino quando è chiuso e sta per essere infornato sopra ci si possono mettere le smarties... e dopo la cottura lo zucchero.
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Old 17-04-2003, 09:36   #3
Ialeene
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Originally posted by Ialeene

Torta con le nocciole

Burro 140 gr
Zucchero 280 gr
360 gr di farina (normale e saracena)
1 bustina di lievito
1 bicchiere di latte
1 sacchetto di nocciole
6-7 albumi

allora...
far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, unire lo zucchero, la farina, lievito e il latte.
Tritate le nocciole e le aggiungete al composto magari anche con un po' di farina di cocco.
Montante gli albumi e li unite (delicatamente) all'impasto che va infornato per 45 minuti a 180°C
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Old 17-04-2003, 09:38   #4
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Originally posted by Ialeene

Fagottini di mele e amaretti

3 mele da detorsolare sbucciare e fare a pezzi piccini
amaretti da sbriciolare
crema pasticcera fluida (3 tuorli, 250 di latte, circa 80
gr di zucchero, una stecca di vaniglia e due cucchiai scarsi di farina
(25 grammi))
pasta sfoglia (quella della buitoni)

la pasta sfoglia va tagliata e dentro ci va messa una generosa quantità di ripieno (mele amaretti e crema le quantità dipendono dal proprio gusto...) chiudere il fagottino usando un pennello bagnato nell'uovo, poi una spennellata anche all'esterno e in forno a 200°C per 20 minuti da mangiare tiepida

Last edited by Ialeene; 17-04-2003 at 09:43.
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Old 17-04-2003, 09:40   #5
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Originally posted by Ialeene

Con i biscotti secchi 1

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di zucchero a velo
2 uova
200 gr di burro
600 gr di biscotti secchi
1/2 bicchiere di marsala
1/2 bicchiere di caffè

Sciogliere bene il burro con i tuorli e aggiungere lo zucchero a velo.

In una terrina sminuzzate i biscotti, scheggiate il cioccolato,
versate il marsala e il caffè e mescolare bene.

Montate gli albumi a neve ben ferma ed aggiungerli al composto coi biscotti.

Per ultimo unire il composto con lo zucchero ed amalgamare bene.

Mettere su un piatto da portata e dare la forma alla torta.
Dovete tenerla in frigo almeno una giornata prima di servire in modo che gli ingredienti leghino bene...

Last edited by Ialeene; 17-04-2003 at 09:43.
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Old 17-04-2003, 09:41   #6
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Originally posted by AbbaSin

Con i biscotti secchi 2

Occorrente: (le dosi si fanno a occhio, a seconda di quanti biscotti usate il resto si dosa)
Biscotti secchi semplici qualsiasi
Latte
Cacao amaro
Cocco grattugiato (se piace)
Granella di nocciole
Qualsiasi cosa in cui rotolare quello di cui vi parlo, via libera alla fantasia...

Frantumare grossolanamente i biscotti.
Scaldare del latte e sciogliervi del cacao, come per fare colazione, ma abbondando un pò con il cacao.
Versare gradualmente il latte e cacao sui biscotti impastando il tutto, fino ad ottenere un impasto morbido, tipo pongo.
Fare delle palline di due cm di diametro circa con detta malgama.
Rotolare le palline nel cocco grattugiato o nella granella di nocciole o in quello che vi pare.
Mettere in frigo per far rapprendere bene.

Suggerimento di AbbaSin
Qualche volta ci metto un poco di liquore, altre aggiungo all'impasto le nocciole o le mandorle tritate…
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Old 17-04-2003, 09:45   #7
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Originally posted by Ialeene

Dolce come il cocco 1

Mettere sulla tavola 1 etto di farina 00 a fontana e nel centro mettere 50 grammi di burro morbido, 60 grammi di noce di cocco grattugiata (la farina di cocco), 40 grammi di zucchero a velo ed un pizzico di sale.

Impastare bene partendo dagli ingredienti centrali e via via
incorpora la farina. Impastare bene e farne un cilindro di 4 cm di
diametro che verrà incartato in cartaforno e lasciato riposare in frigo per qualche ora finche' sara' ben sodo; in alternativa si può mettere un'oretta nel freezer (lo si taglia meglio).

Poi va scartato e rotolato nello zucchero semolato e tagliato a fette di circa 1 cm.
Disporre le rotelle su cartaforno e cuocere per 15 minuti in forno a 180 gradi.

Servili freddi.

Suggerimento di Ialeene
Aggiungere un uovo, a mio avviso va anche messo un po' più di zucchero... ma per lo zucchero è questione di gusti... ma l'uovo serve necessariamente!!
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Old 17-04-2003, 09:47   #8
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Originally posted by Ialeene

Dolce come il cocco 2

ingredienti:

125 g. di burro
125 g. di zucchero
2 uova
2 cucchiai da cucina di farina
1 cucchiaio da the di lievito
250 g. di cocco

procedimento:

preriscaldare il cocco in forno a circa 175°.
Scremare burro e zucchero ed aggiungere le uova (ben sbattute), farina, lievito ed alla fine il cocco.
Amalgamare bene e mettere il composto a piccole dosi su carta oleata.
Cuocere fino a quando non diventa d'oro scuro (per circa 20 minuti, suppongo che il forno sia a 180°...)
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Old 17-04-2003, 09:49   #9
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Originally posted by Ialeene

Tortina di cocco
ingredienti:
350 g. di burro
350 g. di zucchero
250 g. di farina di cocco
350 g. di farina
6 uova intere
15 g. di lievito in polvere
Vaniglia

procedimento:

Montare a crema il burro con lo zucchero, aggiungere le uova poco alla volta ed unire la farina con il lievito.
Icorporare la farina di cocco per ultima, poi in tortiere unte ed infarinate mettere il coposto (che raggiunga i 3/4 della tortiera) quindi cospargere la superficie con altro cocco, volendo con un sacchetto pieno di marmellata grigliare la torta e spolverarla con lo zucchero a velo.
Cuocere a 190° per 35-40 minuti.
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Old 17-04-2003, 09:52   #10
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Originally posted by remedios

Torta alle noci e cioccolato

Ingredienti:
3 uova
200 gr. Zucchero
240 gr. Farina.
100 gr. Burro
½ bicchiere di latte
120 gr.noci
1 bustina di lievito
120 gr. Cioccolato fondente

Sbattere le tre uova con lo zucchero,aggiungere il latte e il burro fuso.
Aggiungere la farina e in seguito il lievito.aggiungere le noci e il cioccolato fondente a pezzetti.
Imburrare una teglia e rivestirla con carta da forno. Versare l’ impasto nella tortiera e infornare a 180° per circa 40 minuti.
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Old 17-04-2003, 09:54   #11
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Originally posted by remedios

Cheesecake

Ingredienti:

225 g di biscotti secchi
250 g di formaggio philadelfia
un cucchiaio di zucchero
150 g di panna fresca
80 g di zucchero
due uova
un cucchiaio di farina
buccia di limone
150 g di burro

Imburrate , infarinate una tortiera e rivestitela con carta da forno. Sbriciolate i biscotti , aggiungere il burro fuso e un cucchiaio di zucchero.
Lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero e unire la farina, il formaggio, la panna, la buccia di limone e gli albumi montati a neve.
Mettete i biscotti col burro nella tortiera, livellateli e mettete sopra il composto.
Fate cuocere in forno il dolce per mezz’ora a 150 gradi coprendo la tortiera per metà del tempo.
Quando il dolce si è raffreddato spalmatelo con marmellata.
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Old 17-04-2003, 09:55   #12
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Originally posted by Ialeene

Dolce di pinoli

Ingredienti:

500 g di farina
250 g di zucchero
100 g di zucchero
3 uova
1 bicchiere di latte (fresco, intero)
100 g di pinoli
pizzico di sale
pizzico di cannella in polvere (ma non e' essenziale)
1 bustina di lievito vanigliato (dose per 1/2 kg di farina)

Preparazione:

Impastare bene sulla spianatoia la farina con lo zucchero, le uova, il sale, il burro freddo precedentemente ammorbidito con un cucchiaio, un pizzico di cannella.
Mettere l'impasto in una ciotola, e aggiungere lentamente il latte (nella ciotola perche' con il latte l'impasto si appiccica troppo alle mani ed alla spianatoia).

Lavorare bene l'impasto per almeno 10 minuti, unire quindi il lievito, avendo cura di amalgamarlo ben bene.

Incorporare i pinoli (esclusa una manciata, che servira' per la decorazione).

Versare l'impasto nella teglia della forma che preferite, decorare
sopra con i pinoli tenuti da parte, e passare in forno caldo.

Cuocere 1h a temperatura moderata, senza aprire lo sportello. Lasciare il dolce in forno spento ancora per 5 minuti.

(il dolce cresce molto, raddoppiando di volume, in forno).
Ialeene is offline  
Old 17-04-2003, 09:58   #13
Ialeene
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Originally posted by Ialeene

Pan di mandorle

Ingredienti:
350 g di farina
200 g di zucchero
150 g di burro
5 uova
1/2 bicchiere di vino bianco
1 bicchierino di liquore per dolci
200 g di mandorle dolci spellate, tostate e tritate (per spellarle immergerle in acqua calda, per tostarle metterle su un pianale sopra carta da forno, in forno, e fare attenzione che non si brucino)
100 g di nocciole tritate
scorza lavata e grattugiata di un limone
pizzico di sale
un po' di chiodi di garofano in polvere
1 bustina di lievito vanigliato (dose per 1/2 kg di farina)

Esecuzione:

a) crema

Prendere 3 albumi e 2 tuorli (tenere un tuorlo da parte) e sbatterli con 50 g di zucchero e con il liquore. Aggiungere meta' mardorle e tutte le nocciole tritate, un pizzico di chiodi di garofano, e lavorare fino ad ottenere una crema morbida.

b) pasta

Sulla spianatoia impastare (con la solita fontana) la farina con le 2
uova rimanenti (il tuorlo lasciato da parte non serve qui). Aggiungere il pizzichino di sale, il burro ammorbidito prima con un cucchiaio (non deve essere caldo, deve essere ammorbidito ma freddo) e le rimanenti mandorle e zucchero miscelati assieme. Aggiungere pure la scorza di limone ed il vino.
Incorporare il lievito, lavorare bene l'impasto e dividerlo in due parti uguali.

c) disposizione

Con il matterello ottenere due dischi spessi mezzo cm.
Disporre il primo sulla teglia imburrata ed infarinata (o usate pure la carta da forno), avendo cura di rialzare bene i bordi di 2 cm.
Versare la crema avendo cura di rimescolarla un pochino prima.
Disporre il secondo disco sulla crema, e far combaciare i bordi pizzicandoli in modo da chiudere la crema dentro.
Pennellare la superficie con il tuorlo d'uovo che avete lasciato da parte.
Con un coltello fare delle incisioni decorative (per esempio delle finestrelle da dove si vede la crema dentro).

d) cottura

Passare in forno preriscaldato. Cuocere per 55 minuti a temperatura moderata, senza aprire lo sportello (il dolce cresce abbastanza).
Lasciare il dolce, a forno spento, ancora per 5 minuti.
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Old 17-04-2003, 10:01   #14
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Originally posted by Il Maestro Clopen

Pastiera napoletana

Comprate gia fatto il Grano bagnato e l'essenza di fiori d'arancio perchè per farle vi servono circa 15 gg e non ne vale la pena.

INGREDIENTI

Per la Pasta frolla:

Farina................ g400
Sugna...........g200
Zucchero:...................g200
Tuorli d'uovo...............4

Questo serve per fare la pasta frolla la pasta frolla non vi spiego come si fa tanto è uguale per tutti i dolci

Per cuocere il grano:

Grano bagnato.....200
Latte...............3decilitri e 1/2
La buccia di mezza arancia fresca
Sugna.............una noce
Zucchero..........un cicchiano
Vainiglia..............una bustina

Per il Ripieno

Ricotta..........g240
Zucchero......g170
Tuorli...........3
Chiare d'uovo.....2
Essenza di fiori d'arancio......una fialetta
Cedro candito.......gr20
Scorzette d'arancio candito....20


Il giorno prima di servire la pastiera dovete:

Fate cuocere nel latte il grano, buccia d'arancio, sugna, zucchero,
vainiglia a fuoco basso almeno per 4 ore finche il grano non sia leggermente sfatto e aperto e il latte evaporato in modo che tutto formi una crema densa.

Il giorno successivo fate la pasta frolla e mettetela a riposare.
Passate la ricotta al setaccio facendola cadere in una terrina abbastanza grande, aggiungete i 170g di zucchero e con un mestolo lavorate per 6 o7 minuti, aggiungete, sempre lavorando, i rossi dell'uovo uno a uno il grano cotto il giorno prima, l'acqua di fiori d'arancio (a gusto ma badate che nella cotture si perde molto). Poi la cannella i canditi tagliati a minuscoli pezzettini (potete anche non mettere i canditi se non vi piacciono), Montate le chiare d'uovo a neve e aggiungete all’impasto.

A questo punto sarete distrutti e vi chiederete chi caz** me l'ha fatto fare, ma abbiamo quasi finito.

Stendete i 2 terzi della pasta frolla abbastanza sottile sopra un foglio di carta oleata, e foderate un ruoto di diametro 24 o 25 cm circa.
Versatevi il pappone fatto prima e con il resto della pasta frolla fate delle striscette di circa 2 cm di larghezza mettetele sulla superficie della pastiera strisce in modo da fare dei rombi.

Adesso siamo pronti per infornare il forno deve essere a temperature dolce e deve cuocere per un'ora o poco più.
Il ripieno deve quasi asciugarsi e rassodarsi la pasta deve essere bionda.

ATTENZIONE!!!
Togliete la carta oleata da sotto prima di infornare dovrebbe venirvi via facilmente al 98% dei casi non verrà via quindi vi consiglio anche di imburrare la teglia.


Una volta sfornata fatela raffreddare per 24 ore mettete zucchero a velo e servite stesso nel ruoto di cottura, la pastiera si conserva anche per 8 gg.
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Old 17-04-2003, 10:04   #15
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Originally posted by Elana DarkMoon

Gelato
  • 150g di cioccolato fondente
  • 1 litro di panna liquida fredda
  • 12 tuorli
  • 12 cucchiai di zucchero

Montate i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta, fino a quando il composto non risulterà bello spumoso.

Diluite aggiungendo poco per volta a filo la panna liquida fredda; dovrete ottenre un composto fluido e assolutamente privo di grumi.
Cuocete la crema su fuoco basso e, sempre mescolando, lasciatela adensare, badando di non farla assolutamente bollire sennò impazzisce

Lasciate intiepidire un tantino la crema, mescolando ogni tanto, poi versatela in un piatto da portata fondo, facendo uno strado uniforme.

Spezzettate il cioccolato e mettetecelo in una casseruola, unite un cucchiaio di acqua fredda e scioglietelo a bagnomaria, sempre mescolando.

Con un cucchiaio lasciate cadere a filo il cioccolato fuso sulla crema formando dei ghirigori.

Tenete in frigo la crema fino al momento di servire (almeno un paio di ore)

Un consiglio non fate questa ricetta in giornate particolarmente calde, senno' rischiate di svenire mentre preparate la crema come è successo a me
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