PDA

View Full Version : differenza xfree 4.3 e 3.3.6 (?)


The_NeXuS
17-12-2003, 16:17
non chiedo certo un chiarimento tecnico pero' siccome con la matrox g200 non mi si vedeva il mouse ho provato a settare xfree 3.3.6 come serverx ed il mouse apparso

(per la cronaca sto testando una mandrake 9.2 per il supporto all'alcatel spedtouch usb ADSL modem e se sto postando qui direi ceh funge :D)

cmq ora vorrei sapere se gli svantaggi di usare il vecchio server x sono marcati e quali...
io per ora mi son reso conto che non mi fa impostare piu' di 65mila colori (cosa davvero orribile) e che il browser si vede skifezzoso(ma credo sia conqueroro devo mettere ancora mozilla)

voi che sapete dirmi?

tnx"

DM Ilweran
17-12-2003, 16:24
XFree 3.6 e' abbastanza anziano, gli mancano diverse feature e, ad esempio, Gnome 2.4 non girera'.
E' solo una questione di configurazione, usa XFree 4.3.

The_NeXuS
17-12-2003, 17:22
con la stessa skeda video su windows questa ha una opzione con cui disegna il mouse via hardware...
credo sia questa a dare problemi il fatto che non riesco a trovare lo stesso settaggio su linux

cmq nonostante segnali 65mila colori ho visualizzato delle immagini ed i colori mi sembravano di piu' mah!

Wilcker
17-12-2003, 19:05
Che tipo di mouse hai, USB \ PS2 \ seriale?
Comunque Xfree 4.3 dovrebbe supportare tutti i mouse...

The_NeXuS
17-12-2003, 19:21
questa la cosa buffa!!!
il mouse funziona sotto su entrambi i server x che usando 4.3 non si vede, mi tocca andare alla ceca ma funziona perfettamente per questo il problema mi smebrava piu' relativo alla grafica e siccoem la mia skeda su win ha questo settaggio mi sono insospettito...

The_NeXuS
19-12-2003, 12:55
proprio come pensavo il mouse era innocente disattivando il supporto per la'ccelerazione 3d con xfree 4.3 il mouse si vede perfettamente solo che qualunque applicazione 3ddosa ora me la sogno

(cmq ho provato anche a montare una geforce4 e la roba 3d va di skifo lo stesso daot che il settagigo nemmeno esiste)

DM Ilweran
20-12-2003, 13:39
Sono entrambe pienamente supportate, basta configurarlo per bene.
Io ho una Radeon 9100 e funziona benissimo.

The_NeXuS
21-12-2003, 18:56
ti sarei grato se mi dicessi dove trovare i settaggi dato che me la cavo con l'informatica ma con linux sono proprio alle primissime armi ma mi basta trovare dove mettere mano e me la cavo :)

DM Ilweran
21-12-2003, 20:26
Non preoccuparti, nessuno nasce imparato, ma impara a fare domande precise, altrimenti avrai risposte imprecise.
Questa e' la mia configurazione in /etc/X11/XFree86Config, quello che devi fare e' cambiare scheda video e monitor, oltre naturalmente il mouse.


Section "ServerLayout"
Identifier "XFree86 Configured"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
RgbPath "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
ModulePath "/usr/X11R6/lib/modules"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo/"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1/"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/"
EndSection

Section "Module"
Load "extmod"
Load "glx"
Load "dri"
Load "dbe"
Load "record"
Load "xtrap"
Load "speedo"
Load "type1"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "keyboard"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "it"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/sysmouse"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "CAL"
ModelName ""
Option "DPMS"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Card0"
Driver "ati"
VendorName "ATI Technologies Inc"
BoardName "Radeon R200 QM [Radeon 9100]"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600"
ViewPort 0 0
EndSubSection
EndSection


Genericamente puoi seguire questo scheletro.
Il mouse su linux non va impostato su /dev/sysmouse perche' e' un device che non esiste, ma sul device che hai, che potrebbe essere /dev/mouse come /dev/gpmdata (quest'ultimo se usi gpm, cioe' se usi il mouse in console.
Lo capisci se al boot viene caricato gpm, dai un bel "dmesg|grep gpm" e un bel man dmesg per capire cos'hai fatto). /dev/mouse potrebbe essere un link simbolico (man ln) a /dev/psaux o alla porta a cui hai effettivamente attaccato il mouse.
Per la scheda usa il driver corretto, ovvero "mga".
Assicurati che il dri sia abilitato, usa glxgears:

[nicholas@debaser nicholas]$ glxgears
4612 frames in 5.0 seconds = 922.400 FPS
8063 frames in 5.0 seconds = 1612.600 FPS
14445 frames in 5.0 seconds = 2889.000 FPS
12218 frames in 5.0 seconds = 2443.600 FPS
10806 frames in 5.0 seconds = 2161.200 FPS

e glxinfo. La riga di glxinfo che ci interessa e'

direct rendering: Yes

Per il monitor ci pensi tu, si tratta solo di impostare il sync, che conosci tu.
Quello strano Zaxismapping che vedi serve per la rotellina.
HTH

The_NeXuS
22-12-2003, 10:38
uhm... hai presente in matrix quando a neo inseriscono i primi dati sul combattimento tutti d'un botto e lui resta spaesato ma subito dopo ne vuole ancora?
beh mi sento esattamente cosi' ora...:)

cmq grazie tante vedro' di applicarmi

almeno adesso so' ceh quella skifezza di centro di controllo mandrake andava a modificare questo file


----------------------------------------------------------
resoconto post-smanettamento:

esistono due file
Xfree86config
e xfree86config-4

in linea di massima quello che coincide con la tua descrizione xfree86config-4 ma anche modificando la riga per la rotellina del mouse questa continua a non fungere :(

ho provato anche il glxinfo e il direct rendering risulta "no" come lo attivo?

DM Ilweran
23-12-2003, 13:58
Fai un reply la prossima volta, non editare, altrimenti non mi accorgo che hai risposto.

Naturalmente hai riavviato il server prima di provare vero ? Altrimenti *naturalmente* non funziona.
Non riavviare la macchina, che ti taglio le manine:


[nicholas@debaser nicholas]$ ps aux|grep X

root 471 0,0 0,3 8556 3292 ?? Is 12:25pm 0:00,00 /usr/X11R6/bin/gdm-binary
root 484 0,0 0,4 8868 3932 ?? I 12:25pm 0:00,03 /usr/X11R6/bin/gdm-binary
root 491 0,1 15,6 172800 163016 ?? S 12:25pm 0:41,21 /usr/X11R6/bin/XFree86 :0 vt9 -audit 0 -auth /usr/X11R6/shar
nicholas 553 0,0 2,6 29172 27660 ?? S 12:25pm 0:00,94 /usr/X11R6/libexec/gconfd-2 13
nicholas 588 0,0 2,3 27004 24408 ?? Ss 12:26pm 0:06,91 nautilus --sm-config-prefix /nautilus-3IY6Xf/ --sm-client-idnicholas 590 0,0 1,1 20520 11192 ?? Ss 12:26pm 0:00,23 /usr/X11R6/libexec/evolution/1.4/evolution-alarm-notify --smnicholas 596 0,0 2,1 26396 22448 ?? Ss 12:26pm 0:48,50 python /usr/X11R6/bin/gdesklets
nicholas 598 0,0 0,9 21948 9516 ?? I 12:26pm 0:00,13 /usr/X11R6/libexec/evolution/1.4/evolution-wombat --oaf-acti
nicholas 600 0,0 1,2 15820 12740 ?? S 12:26pm 0:01,63 /usr/X11R6/libexec/wnck-applet --oaf-activate-iid=OAFIID:GNOnicholas 618 0,0 5,1 59548 53144 ?? S 12:26pm 1:05,57 /usr/X11R6/bin/epiphany-bin

[nicholas@debaser nicholas]$ kill 471


Quello che ho fatto e' usare ps per vedere l'ID del processo (che nel mio caso e' GDM, cioe' il login grafico di Gnome) e ucciderlo, in modo abbastanza dolce (SIGHUP, man ps). GDM di default si riavvia, rileggendo la configurazione.
Se usi KDE avrai KDM, che non so come funziona. Se non si riavvia dai uno startx, e il gioco e' fatto.
Se badi bene al mio post precedente carico un modulo che si chiama "dri", quello e' il direct rendering.
Se per qualche motivo non lo carica devi guardare in /var/log il log di X, e al massimo postarlo qui, insieme al tuo XFreeConfig86-4, in modo che lo posso correggere.

The_NeXuS
23-12-2003, 19:50
eccomi qui dopo l'ennesima smanettata :D

(IO FACCIO PROGRESSI MA LA SKEDA A FAR SCHIFO MI SA :()

resoconto:
(tralascio i vari tentativi miei a vuoto che famo prima :P)

dopo una lettura del file di log di X "intuisco" che non riesce a far partire "dri" alla risoluzione di 1024*768 dato che la skeda non ha i 9mega e spicci di memoria richiesti (sinceramente credevo fosse una 16 mega ma forse mis bagliavo sar da 8 mega ma non so controllero' su windows se magari si decide a collaborare)
quindi per provare setto 800*600 e riavvio il server X(tralaltro io semplicemente sloggo e nella finestra di login di mandrake ci sta il tastino "riavvia X")
veloce rilettura del log e sembra tutto a posto ma......

libGL error: failed to open DRM: Operation not permitted
libGL error: reverting to (slow) indirect rendering
evaffa!!!
questo il bel messaggino che mi danno le applicazioni 3ddose(glxinfo,glxgears e tuxracer)

in pratica il dri ce sta ma non so pekk (e qui ci penser il potente ilweran ad illuminarmi :)) non viene usato :(

ahh ilweran un ringraziamento particolare per il MODO in cui mi hai spiegato ste cose...
finora ho imparato
./ = esegui il file
| grep xxx = mostra le righe di output che contengono xxx
dmesg che mi mostra i messaggi del kernel
non sto a fare l'elenco di tutto pero' sto imparando e me ne compiaccio :D

DM Ilweran
23-12-2003, 21:31
Alla fine di XFree86Config-4 aggiungi



Section "Dri"
Mode 0666
EndSection



E' tipico di Linux, l'ho fatto un migliaio di volte ma ora me ne sono dimenticato :) La scheda non fa schifo, vedrai che funziona benone. Basta perderci un po' di tempo :)


./ = esegui il file


Nope, vuol dire 'questa directory'. La shell di default cerca nel suo path (less ~/.bashrc e file correlati, o file inerenti la bash in /etc, cosi' vedi cos'hai nel path, altrimenti echo $PATH e la facciamo finita), se nel path il file non e' presente non lo trova. Altrimenti path assoluti.


| grep xxx = mostra le righe di output che contengono xxx


quello grep. Il simbolo che vedi all'inizio e' una pipe, serve a sbattere l'output del primo comando nel secondo. E' uno degli strumenti piu' flessibili e potenti di Unix, puoi combinarlo come ti pare. dmesg|less ad esempio, cosi' leggi tutto il bootstrap.

The_NeXuS
26-12-2003, 21:02
potente ilweran :P
la cosa ha funzionato :)
pero' sono stati piu' i danni :D

in rpatica facendo cosi' il pc parte sempre ad una risoluzione effettiva di 640*480 e per visualizzare tutto devo scorrere lo skermo lateralmente col mouse

cmq la cosa considerata relativamente risolta casomaid eov far roba 3d facico sti cambiamenti e resetto il server X

per il ./ in effetti la tua spiegazione logica io ci ero arrivato guardando il risultato per quanto riguarda il pipe lo sapevo percio' avevo omesso.

senti na cosa la tua immensa saggezza mi sa anche dire dove sbattermi per la skeda audio?
(sto pc ne ha due e non esce nemmeno un suono :()

DM Ilweran
27-12-2003, 00:50
No, il pc non 'parte' da solo, e' configurato per partire cosi'.
Il dri non ha alcun effetto collaterale, e' solo un modulo di XFree che bypassa alcuni protocolli per appoggiarsi direttamente all'hardware, non ti cambia certamente risoluzione.
Fai una prova con il dri abilitato, e premi ctrl + alt + '+', cosi' switchi tra le risoluzioni. Altrimenti non ha abbastanza RAM, ma deve essere proprio un catorcio.
Per la scheda audio apri un'altro topic, aiuterebbe avere il nome della scheda (che vedi dando un bel 'lspci').
Se Mandracchia non l'ha riconosciuta automaticamente ci sono buone possibilita' che tu debba compilare un modulo o qualcosa di simile.